Фонд «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»
ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 114; приемная/факс: (3822) 903-971
(3822) 903-967. Телефон
info@kapremont.tomsk.ru

Будьте внимательны, долги по взносам на капремонт переходят к новому собственнику!

21.09.2018

Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Это касается сделок купли-продажи, дарения, вступления в наследство на помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, при совершении указанных сделок по помещениям в многоквартирном доме новому собственнику необходимо узнать у предыдущего собственника сведения об оплате им взносов на капремонт.   Рекомендуем запрашивать у предыдущего собственника справку о наличии (отсутствии) задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

К новому собственнику помещения не переходит задолженность по уплате взносов на капремонт, образовавшаяся только когда собственником помещения была Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (задолженность остаётся числиться за ними).