Фонд «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»
ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 108; приемная/факс: (3822) 903-971
(3822) 903-967. Телефон "горячей линии": (3822) 903-966.
info@kapremont.tomsk.ru

Практика показала – используя специальный счёт реально можно решать проблемы капитального ремонта

22.08.2017

Собственники многоквартирного дома 16/2 по улице Профсоюзная города Томска, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, капитально отремонтировали два узла управления внутридомовой системы теплоснабжения.

Многоквартирный дом, расположенный по адресу: город Томск, улица Профсоюзная, дом 16/2, был включен в Региональную программу капитального ремонта в декабре 2013 года. Как и положено, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и Закона Томской области от 7 июня 2013 года №116-ОЗ, собственники помещений многоквартирного дома на своём общем собрании в марте 2014 года приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, владельцем которого был определен Региональный оператор. Выбрать в качестве владельца специального счета управляющую компанию обслуживающую дом собственники не могли, потому что на момент принятия такого решения Жилищный кодекс не позволял управляющим организациям быть владельцами специальных счетов. Но общее собрание делегировало своей управляющей компании ООО «УК «Мастер» полномочия на осуществление функций по печати и доставке квитанций на уплату взносов, а также на организацию и проведение в будущем требуемых видов капитального ремонта общего имущества дома.

По мнению собственников, возникла необходимость в замене устаревших и не отвечающих современным требованиям узлов управления внутридомовой инженерной системы теплоснабжения. Тем более, что необходимая для ремонта сумма взносов на специальном счете была накоплена (для справки – уровень собираемости взносов на специальном счёте многоквартирного дома составляет 96,87%).

Принятое решение о проведении капитального ремонта узлов управления нашло отражение в протоколе общего собрания. Координировать и контролировать процесс организации и проведения мероприятий по капитальному ремонту было поручено председателю совета дома.

Во исполнение принятого собственниками помещений многоквартирного дома решения, управляющая компания ООО «УК «Мастер», как уполномоченное лицо, заключила договор на разработку необходимой проектно-сметной документации. После получения от проектной организации пакета проектных документов, УК организовала выполнение подрядной организации работ по капитальному ремонту, заключив с ней соответствующий договор подряда, а также привлекла специализированную организацию для осуществления строительного контроля.

После завершения работ был составлен акт приёмки, в подписании которого помимо подрядной организации, управляющей организации, организации строительного контроля участвовал и уполномоченный представитель собственников – председатель совета многоквартирного дома.

Оплату выполненных работ по поручению собственников дома произвел Региональный оператор, как владелец специального счёта, которому председателем совета дома были предоставлены все необходимые для этого документы. Общий объём затрат, включая разработку проектной документации, составил почти 1,3 млн. рублей.

Пример многоквартирного дома 16/2 по улице Профсоюзная города Томска наглядно показал, что если собственники действительно сами хотят заниматься своим домом и содержать его в удовлетворительном состоянии, сами желают определять, что и когда ремонтировать, то специальный счёт реально дает им такую возможность.

До ремонта